Оксидаторы обеспечат чистоту и здоровье пруда

Весна на пороге, дни становятся длиннее и теплее, и в саду происходит медленное пробуждение. Приглядимся к пруду: в нем начинает все расти, оживать, рыбы, земноводные и иные обитающие забавно плавают и веселят своим поведением. Хотя одновременно возникают и некоторые трудности c обслуживанием водоема.

В первую очередь беспокоят частицы разлагающихся бактерий, залежавшаяся с осени листва растений, всевозможные органические остатки, потребляющие большое количество кислорода, из-за чего возникает его дефицит для растений и рыб, и теряется биологическое равновесие пруда.

Также в результате гниения органических веществ появляются питательные вещества, которые тут же потребляются быстро размножающимися планктонными сине-зелёными либо нитевидными водорослями. И эти две проблемы, несомненно, беспокоят всякого владельца пруда, ибо все живое, что обитает в водоеме, начинает гибнуть.

Запатентованные во всем мире оксидаторы достойно справляются с подобными трудностями. Их устанавливают на дне пруда, тем самым происходит насыщение водоема чистым кислородом. Устройство без использования электричества, проводов и шлангов круглый год разделяет перекись водорода (Н2О2) на две составляющие: воду (Н2О) и кислород (О2). В ходе окислительных реакций происходит разложение питательных веществ, потребляемых планктонными водорослями, и повышается редокс-потенциал, что способствует возникновению неблагоприятной для водорослей среды. Это первый шаг навстречу биологическому равновесию пруда. А благодаря чистой и насыщенной кислородом воде сохраняется здоровье обитателей данного водоема.

Если сравнивать оксидаторы с традиционными аэраторами, то первые насыщают водоем молекулярным (О2) и активизированным (О) кислородом, создавая перечень преимуществ:

молекулярный кислород, производящийся оксидатором, разлагается в воде, не образуя большого скопления пузырей. Этот процесс очень тихий, к тому же сохраняется и углекислый газ (СО2), находящийся в грунте и необходимый для нормального роста водных растений;

активизированный атомарный кислород, имеющий слабые связи с водой:

распределяется по пруду быстрее, по сравнению с молекулярным, проникает в его застойные углы и трудные зоны, и даже в сам грунт, и проводит безупречную биологическую очистку водоема; самостоятельно, без бактерий окисляет продукты распада – нитриты и гидрокарбонаты, превращая их в нитраты, Н2О и СО2; повышает редокс-потенциал (показатель окислительно-восстановительного потенциала), что благоприятно влияет на эффективную борьбу с водорослями.

Согласно параметрам один такой оксидатор может использоваться в больших аквариумах объемом более 600 литров и садовых водоемах объемом до 4 000 литров.

Написать ответ