В футбол можно будет играть под землей

Персидский залив вновь впереди планеты всей по необычным разработкам. Теперь в планах построить поземный стадион, естественно первый в мире и первую спортивную арену на открытом воздухе, полностью кондиционируемую. Примечательно, что два этих объекта объединяться в одном сооружении и как это будет выглядеть вряд ли кто сможет представить. Известно, что не будет привычной стадионной чаши и больших осветительных мачт.
Проект стадиона появился за счет желания Катара принимать в 2018 году чемпионат мира по футболу в столице, городе Доха. А так как там нет подходящего полноценного стадиона, то его решено возвести с нуля.
Если бы решение на проведение чемпионата принималось исходя из оригинальности стадиона, то несомненно бы катары бы победили. Это сооружение снаружи почти невидимо.
Полностью незаметной арене мешает стать одна трибуна, которая возвышается над уровнем земли в виде отвесной стены, зато остальные опущены ниже уровня зеленых насаждений. Большая часть конструкции и вовсе скрыта под землей.


Этот оригинальный проект с названием «Стена» разработан компанией MZ &Partners, действующей в Дохе. Эта фирма ранее выполняла необычные проекты, причем некоторые из них пока на стадии строительства.
Необычное сооружение займет площадь 200 000 м 2 . Возвышающаяся стена напоминает открытый ноутбук, а игровое поле, соответственно – клавиатура. Остальные трибуны, кабины комментаторов скрыты под навесом широкого плоского холма. Вместо осветительных мачт, есть несколько, вписанных в само архитектурное сооружение прожектора.
Подобная подземная планировка не является только погоней за оригинальностью. Такое размещение служит естественным кондиционером. Как известно, прохладный воздух скапливается внизу. Также нагревание солнцем весьма незначительно. Все это окажет значительную экономию на специальном кондиционировании. Исходя из того, что Катар – это очень жаркая страна, то подобный проект очень кстати, и несомненно будет одобрен. Особенно прохладу на стадионе оценят болельщики, которые иногда ведут себя активнее игроков.
Что касается оценки комиссии футбольной ассоциации FIFA, то пока ничего воодушевляющего нельзя сказать. Дело в том, что у « Стены» есть один довольно заметный недостаток, на трибунах смогут уместиться одиннадцать тысяч зрителей.
Эта число более чем скромное на фоне даже просто футбольных стадионов с вместимостью более 30 000. А если взять в расчет полноценные мировые арены, где умещается от 80 000 до 100 000 человек, то у стадиона в дохе очень мало шансов на победу. Если взять в расчет население города Доха, где проживают около 400 000 человек, то на стадион попадет каждый 36-й житель, что в принципе довольно не плохо.

Написать ответ