Экологический парк у озера Тескоко – самый большой парк в мире

У озера Тескоко, которое находится в Мексике недалеко от столицы, раскинется самый большой в мире экологический парк. По проекту, который представил самый известный архитектор страны Иньяки Эчеверриа, территория парка займет площадь 14175 гектаров. Это в 41 раз превышает площадь Центрального парка в Нью-Йорке.

Автор дал своему детищу название «Экологический парк у озера Тескоко», он будет представлять из себя совокупность небольших озер, зон отдыха, предусмотрены даже отдельные болотистые территории, удачно сопряженные с расположенным рядом городом.

Еще в XVII веке часть территории озера была осушена, что значительно повлияло на экологическую ситуацию в Мехико. Выведенная из пользования часть озера превратилась в солончаки, которые не поддавались обработке, появилась проблема с водоснабжением городского населения.

Теперь архитектор придал озеру главенствующую роль. Большая территория вокруг озера будет полностью восстановлена. На ней возведут большое количество экологических зданий, которые создадут замечательные условия для отдыха.

Эчеверрия планирует не только вернуть озеро в прежние очертания, восстановить леса, луга и парковые территории. В его задумке и строительство электростанции, работающей на возобновляемых источниках, объединив их с городской сетью. Стоит отметить, что электростанция не будет приносить вред экологии, а будет работать только благодаря экологической среде. На территории парка также будут возведены многочисленные спортивные сооружения, площадки для детского развлечения, культурные центры, между которыми будут проложены велосипедные трассы и дорожки для пешеходов.

Кроме того, архитектор считает, что тут же можно перерабатывать сточные воды. Такая переработка существенно улучшит экологическое состояние региона. Парк задуман так, что водоемы, расположенные на его территории, будут дополнительно защищать город от наводнений, которые довольно часто случаются в столице страны. Архитекторы спланировали речные каналы таким образом, чтобы вода не накапливалась в одном секторе, а рационально распределялась по все площади водяной системы.

Удастся ли найти финансирование для такого проекта пока неизвестно. Но если деньги все же будут, то проект обязательно должен войти в список “Чудес мира”.

Написать ответ