Поле-отель и станция-вулкан бросаются в глаза незаметностью

Поле-отель и станция-вулкан бросаются в глаза незаметностью

Манера покрывать крыши газонами и прятать сооружения под зелёные холмы становится популярным. Этот приём используется в целях выделить дружественность конструкции природе, а кроме того изменить загородный ландшафт. Обычно речь идёт о маленьких зданиях, но на этот раз архитекторами было решено слить с природой пятизвёздочный отель и тепловую электростанцию.

Архитектурная компания Heatherwick Studio во главе с Томасом Хизеруиком нарисовала ТЭС в виде огромного зелёного вулкана, склоны которого будут покрыты деревьями, живыми травами и кустарником.

Томас и со своими коллегами противопоставляют свой проект электростанциям привычного облика.  Вершина «снежного вулкана» — это, труба, объединённая с градирней. Кстати в отличие от росписи «грязных» труб колосс BEI-Teesside будет «зелёным». По задумке авторов идеи работать эта ТЭС будет на необычном топливе — отходах, остающихся при изготовлении пальмового масла.

Благодаря  сжиганию этого биотоплива новая ТЭС будет обладать меньшими углеродными выбросами на 80% , если сравнить с такой же по размеру станцией, использующей природный газ или уголь. Поставлять горючее с плантаций будут суда, поскольку река совсем рядом.

Местные власти считают этот проект за возможный пилотный среди нововведений, ожидающих регион. Надеемся, что «пальмовая» ТЭС восстанет над долиной именно в таком облике, как задумала  компания Heatherwick Studio.

Поле-отель и станция-вулкан бросаются в глаза незаметностью1

Тем временем лондонская компания ReardonSmith Architects задумала сделать свою конструкцию низкой насколько это возможно, чтобы со стороны её было совсем незаметно. Специально для гольф-клуба Hersham она сконструировала шикарный гостиничный комплекс, размещённый под землёй.

Данный отель должен объединить в одном здании 200 номеров, шикарные рестораны, SPA-центр, и огромную автостоянку с самим гольф-клубом. При всём этом сделать это надо было так, чтобы сооружение не потревожило зелёной зоны.

Два этажа отеля, находящиеся под землёй, должны включать в себя три кольца из номеров, построенных вокруг огромных «колодцев». Площадь внутренних дворов составляет 800 «квадратов». Внутри двориков будет несколько садов.

Поле-отель и станция-вулкан бросаются в глаза незаметностью4

Исполнительный директор ReardonSmith, Architects Патрик, отметил, что данный вариант отеля (компания считает его уникальным и единственным вмире) обойдётся заказчику слегка дороже, чем обычная конструкция, но директор считает, что клиент готов купить её ради сохранения сути зелёного пояса.

Написать ответ