В Нидерландах строят гору

Одним голландским спортивным обозревателем в газете было в шутку отмечено, что в Нидерландах нужна настоящая гора, а раз ее нет, то надо построить. Шутливое предложение приняли всерьез. Строительство Альп в Голландии может состояться уже в недалеком будущем.

Автор этой шутки о строительстве горы с высотой до двух тысяч метров – тридцатилетний Thijs Zonneveld. Он был велогонщиком, теперь стал журналистом и писателем. В газетной статье он заметил, что слишком плоская Голландия хороша лишь для того, чтобы выращивать в ней свёклу, пасти коров или строить прямые дороги, но для спорта этого недостаточно. Для спорта нужна настоящая гора. Через месяц он поверил, что его мечта сбудется.

По словам Тейса, построить где-то гору предлагали и раньше, но такое количество людей всерьёз восприняли эту идею впервые. Похожий замысел был и у немца, который предложил на месте аэропорта, который давно закрыт, сделать что-то подобное, но его затею никто не поддержал. А вот шутка Zonnevelda попала в точку. Люди хотят отвлечься от всех социальных проблем и принять участие в масштабном проекте. По сообщению Discovery, в обсуждение строительства подключились эксперты – это инженеры и строители, а так же свои интересы высказали и инвесторы. Сторонники проекта считают, что возведенная гора может стать новой достопримечательностью для страны и тренировочным комплексом для спортсменов. Альпинисты, лыжники, велосипедисты так же нуждаются в этой горе.

Федерация спорта так же высказала свою заинтересованность. Наилучшим участком для строительства выбрана молодая провинция Флеволанд, которая находится в центральной части страны. Там уже начали вести нужные изыскания. Тейс считает, что гора в 2018 году будет уже стоять.

Этот проект имеет и музыкальное сопровождение. Нидерландская группа The Nits включила в свой репертуар песню, которую назвали «В голландских горах». Группа выпустила и одноименный альбом еще в далеком 1987 году.

К счастью, в России гор хватает, и у нас их никто строить не будет. Тем не менее, голландские власти очень внимательно отнеслись к проекту, у которого нет аналогов среди других стран. В инвесторов проекта достаточно креативные эксперты, в которых уже есть весь план монетизации такого дорогого проекта.

Написать ответ