Есть ли сердце у надувного ветряка?

Оказывается, есть! Оно представляет собой вертикальный ротор, изготовленный из полимерных материалов. Такое решение позволяет, как безболезненно провести передислокацию электростанции на другое необходимое место, так и обеспечивает качественное регулирование работы ветряка.
Этой блестящей идеей человечество одарил знаменитый Дин Кеймен (Dean L. Kamen), один из лучших изобретателей США. Всемирную известность Дину принесли самобалансирующий самокат Segway, кресло iBOT, гибрид со стирлингом. Его также знают как владельца “светодиодной нации”. Именно он «крёстный отец» таких технологических чудес, как гипернаправленный транспортёр, двухколёсный автомобиль GM PUMA и его модификации.
Как указано в патенте, в конструкцию ветряка Кеймена входят: два (и более) надувных криволинейных лезвия (см. рисунок), которые с помощью электронных сигналов заполняются от встроенного компрессора. Энергия в насос поступает от ветряка (видимо, накопленная аккумулятором). Системе управления ветрогенератора сигналы передают датчики скорости и направления ветра, температуры воздуха (возможно и получение прогноза погоды). С учётом этой информации электроника в нужное время наполнит ротор воздухом или выпустит его. Очень важно, что схема сама в постоянном режиме контролирует давление внутри конструкции и корректирует его. И форма ротора изменяется в соответствии с внешними условиями.


Как считает сам Дин и его соавторы, малый вес турбины обеспечит и снижение порога скорости ветра. То есть установка будет эффективна и при относительно слабом ветре! При этом всё перечисленное не исчерпывает преимуществ разработки Кеймена. Изобретателем особо указано, его ветряк можно оборудовать набором светодиодов. Электричество они получат тоже от турбины, а управляющая схема будет регулировать мигание светодиодов. Таким образом, вертящийся ротор превращается в дисплей!


DVICE комментирует, что такая система может одновременно служить и совершенно непривычным рекламным щитом. Конечно, светодиодный экран из лезвий ветряков создавался уже не раз. Ничего революционно нового Кеймен здесь вроде бы не предложил. Но Дин этого и не утверждает, считая, что его ветряк и интересен, прежде всего, оригинальным сочетанием прежде лишь витавших в воздухе ярких идей.

Написать ответ