Приживется ли концепция умный город в России?

Понятие умный дом, означающее жилье с тщательно спланированным автоматическим управлением всеми инженерными системами, обеспечивающими жильцам высокий уровень комфорта и безопасности, в последние несколько лет стало довольно часто употребляемым. Все знают, что в таком жилье человеку нет нужды заботиться о режимах работы инженерных систем, к которым относится отопление, электроснабжение, кондиционирование,системы охраны и безопасности, водоснабжение. Освобождая проживающих от множества повседневных забот, умный дом берет на себя функции управления освещением, защиты от протечек воды, перевода систем в экономный режим в отсутствие в доме людей. Все что требуется от человека – один раз установить нужные параметры. Квартира, обеспеченная инженерными системами, создающими комфорт и экономящими ресурсы, в доме, построенном с применением самых современных материалов – это мечта каждого горожанина. Но для наших соотечественников, к сожалению, понятие умный дом остается пока чисто теоретическим. Дело в том, что застройщикам невыгодно вкладывать средства в дорогие новшества, поскольку спрос на такое жилье невелик. И причина этого даже не в стоимости. Самый современный дом, построенный вдали от транспортных магистралей и объектов социальной инфраструктуры, не сможет удовлетворить покупателя.
Стимулировать внедрение новых подходов в строительной индустрии может только единая концепция умного города, инициированная на государственном уровне. И предпосылки к этому есть. В связи с взятым государством курсом на снижение потребления энергоресурсов, о необходимости внедрения инновационных технологий в строительство в России начали говорить в последние полтора-два года. Но перспективы реализации таких идей выглядят пока туманно, поскольку в этой отрасли четких и единых правил ведения бизнеса нет. Новые строительные технологии в основном приходят из других стран, и их внедрение в российских условиях связано с большими трудностями организационного характера.

Дочерним предприятиям европейских компаний, являющимся первопроходцами экодевелопмента в России, приходится очень трудно. К примеру, строительный проект, разработанный в Финляндии, согласовать практически невозможно. Преградой для проектных и планировочных решений, привычных западным застройщикам, становятся российские СНиПы, пожарные, санитарные и иные нормативные документы.

По мнению экспертов, на нынешнем этапе умные города в России могут появиться только при поддержке правительства, в порядке эксперимента, проводимого в отдельно взятом месте, так как концепцию умного города можно реализовать только при условии комплексного освоения территории. Пока же, ни покупатели, ни застройщики не заинтересованы в проектах, соответствующих концепции умный город.

Написать ответ