Умный дом от Nissan представлен на выставке CEATEC JAPAN 2011

По сообщениям средств массовой информации, в Японии проходит международная выставка передовых технологий и продукции CEATEC JAPAN 2011. Здесь представлено множество различных интересных устройств – в частности, привлекают внимание приборы, работающие от альтернативных источников энергии. Но основным трендом на выставке стали так называемые дома будущего.

Трудно не согласиться, что на сегодняшний день телефон, холодильник, телевизор и пылесос уже стали умными. Теперь пришла пора подумать об умных домах. В настоящее время самые крупные компании мира разрабатывают этот концепт. Порой, правда, не совсем ясно, почему фирмы, которые в принципе не занимаются строительством, обращаются к этой теме. Но ответ на этот вопрос достаточно прозрачен – в один прекрасный день какая-нибудь компания предложит именно такой вариант умного дома, потребность в котором уже назрела. Яркий пример – компания Nissan, которая в рамках выставки CEATEC 2011 обнародовала свое видение умного дома будущего – NSH-2012. Если кто-то решил, что это обычный дом, оснащенный современными технологиями и технологиями будущего, то это поспешный вывод, и перед нами вовсе не привычное традиционное домовладение.
В жилище NSH-2012 люди могут поселиться, к примеру, в случае природного катаклизма. По утверждению разработчиков, основным элементом является автономная энергетическая система, а источником энергии служат солнечные батареи, топливные элементы, контроллер умного дома и электромобиль Nissan LEAF. Сам по себе автомобиль – это весьма серьезный энергоресурс. По заверениям представителей фирмы, сооружения такова, что оно не может быть разрушено (разумеется, в разумных пределах) природными катастрофами. При повреждении основной инфраструктуры полная энергетическая автономия поможет семье продержаться некоторое время в доме. Для двух дней вполне хватит одного ресурса Nissan LEAF, на это время и рассчитан аккумулятор емкостью 24 кВт.
Чтобы комплексно держать под контролем домашнее оборудование, фирма Nissan предусмотрела систему мобильных коммуникаций нового поколения. Данная система дает возможность отслеживать энергопотребление любого бытового прибора с помощью штатных мобильных устройствах, смартфонов и планшетных компьютеров со специальным приложением дополненной реальности. Помимо сказанного, эта система поможет обитателям дома установить связь с внешним миром после нанесенного стихией удара, что очень важно. Следует признать, что данный концепт выглядит весьма убедительно, особенно если учесть, что Nissan знает толк в производстве автомобилей!

Написать ответ