Скамья и автобусная остановка в роли жилища для бездомных

Скамья и автобусная остановка в роли жилища для бездомных

Шон Годселл прозван «архитектором новой волны». Он получил множество профессиональных наград и премий. Поэтому он вправе называть проекты своих коллег «шикарной попкой, шокирующей не более одного раза». Также он вправе создавать архитектуры для тех, кто вроде бы в них и не нуждаетс – для беженцев и бомжей.
44-х летнему австралийцу Шону Годселлу задали вопрос, кем бы он был, если бы не стал архитектором, на что тот, не задумываясь, ответил – «мёртвым». В суждениях он очень категоричен, за это его когда-то уволили из Австралийского архитектурного института.
По уставу данной организации запрещено критиковать коллег. Мнение Шона мы уже приводили: «Smart-arse architecture that shocks you once».
Но всё же не стоит думать, что Годселл – яростный защитник оскорблённых и униженных. Он проектирует и обычные построения — дома, коттеджи и прочее, зарабатывает на пропитание.
Суть в том, что часть его проектов играют роль интеграции бездомных в городскую местность. Шон против изгнания бомжей, которое делается в Париже и Лондоне, где спать на скамейках в парке не позволяют гофрированные поверхности или специально вбитые гвозди, а на вокзалах все скамейки с подлокотниками.

Скамья и автобусная остановка в роли жилища для бездомных1
Он наоборот считает, что временные убежища или жилища для таких людей вполне органично впишутся в эту самую городскую среду, поэтому старается наглядно показать эту теорию своими проектами.
По статистике 1997 года, в родном для нашего архитектора Мельбурне, до 600 человек ночуют на улице.
Один из проектов Годселла, способный помочь этим людям, назван «Домом в парковой скамейке».
В дневное время это слегка отличающаяся размерами стальная лавочка. Узнать, что эта скамейка является убежищем можно при помощи графического изображения на её поверхности. Когда наступает ночь, бездомный может сделать из скамьи кровать: сторона лавочки поднимается и фиксируется в наклонном положении — получается крыша. Ложе представлено в виде кроватной сетки. Если спальное место занято, то под скамейкой автоматически загорается огонёк.

Скамья и автобусная остановка в роли жилища для бездомных2
Понятно, что забираться в такой «домик» не очень удобно, особенно пожилым и увесистым, к тому же бездомные обычно носят несколько слоёв одежды. Однако Годселл считает, что лучше что-то, чем ничего. Правда, цена подобной скамейки будет не ниже $2 тысяч, но это не слишком дорого по австралийским меркам.

Написать ответ