Что такое органическое земледелие?

Вполне естественно желание человека знать, что за продукты он употребляет в пищу. Насыщенность современной сельскохозяйственной продукции нитратами, пестицидами, опасными для здоровья, а также повсеместное выращивание генно-модифицированных культур удвоили спрос на продукты органического земледелия. В последнее время возросло также количество желающих заниматься природным земледелием в экопоселениях либо на собственных дачных участках. Продуктам, выращенным своими руками, без добавления всевозможной «химии», люди доверяют гораздо больше.
Но как сохранить высокую урожайность при ведении «чистого» органического земледелия?

Один из самых известных и наиболее простых, доступных всем желающим методов – применение компоста. При этом вам не нужно тратить силы и средства на поиск органики. Она вокруг вас.

Первым делом отправляйтесь на собственную кухню. Отходы от вашего стола – вот основной поставщик органического продукта. Очистки, кожура, несъеденная за завтраком ребенком каша, зачерствевший хлеб – все пойдет в дело.

Идем дальше. Старые тетради и картон сдаете в макулатуру? Оставьте это занятие. Все это пригодится вам для выработки органики. Различные бактериальные культуры нуждаются в источнике питания, а именно старые бумажки могут им отлично стать. А помогут в этом различные препараты для компостирования (например отечественный «Байкал ЭМ-1″). Многие садоводы предпочитают компостировать органику непосредственно на грядках, применяя для этого процесса всевозможные ускорители. К тому же некоторые культуры спокойно можно выращивать и в незрелом компосте – это относится к тем, что выращиваются рассадным способом.

Высокая урожайность напрямую зависит от количества органических удобрений. После прополки не выбрасывайте мелкие сорняки, траву, ботву и прочие «отходы» – это тоже прекрасный компост. Опытные земледельцы советуют весной высеять газонную траву. А когда она взойдет и достаточно подрастет, скосить ее и также использовать для компостирования.

Для увеличения урожайности ягод в дело идут остатки заварки, кофейная гуща, собиравшиеся за долгое зимнее время – ими мульчируют почву на ягодных грядках и в цветниках.

Словом, нет предела сообразительности и находчивости огородников, а результат всего этого экологически чистые, без пестицидов и нитратов овощи, фрукты и ягоды – гарантия безопасности нашего здоровья.

Написать ответ