Пассивный дом: выгода в перспективе

Пассивный дом: выгода в перспективе

По мнению ряда специалистов, использование всех постановлений, обеспечивающих соответствие зданий международным образцам энергетической эффективности, ведет к удорожанию проекта на 20-40%. Это нешуточное повышение сроков окупаемости и понижение спроса. Екатерина Гуртовая заявляет, что люди оплачивают продукт, который полагают на сегодняшний день лучшим для себя, столько, сколько могут. Многие клиенты не принимают недвижимость как актив, переходящий по наследству от отца к сыну, и пусть хотя бы их преемники обретут чувствительный экономический эффект от использованных в настоящее время энергосберегающих решений.
То что «зеленые» технологии не дешевы, разъясняется, в первую очередь, тем, что все они импортные, и потому осмеливаются их использовать не много компаний, в первую очередь в зоне элитного жилья и в коммерческой недвижимости, где эксплуатация, обычно, держится на плечах владельца заинтересованного в экономии. Генеральный директор VMB Trust Александр Гришин сообщает, что подобрать нужный комплект инженерных и электронных установок для объектов коммерческих недвижимостей, чтобы оправдать расходы на его сооружение и эксплуатацию, можно уже на стадии проекта. Экономичность «зеленых» зданий доходит до 30-35% по электроснабжению, до 30% — по водоснабжению, до 40% — по отоплению. Артур Маркарян говорит, что сэкономят на квартплате до 25-30% жители, живущие в новых кварталах в сравнении с хрущевками.
«Умную» городскую среду не могут образовать единичные программы даже самых «умных» и энергоэффективных жилищ. Павел Андреев сообщает, что «умный» город выступает в роли хорошо спланированного пространства, системы управления, формирующего интерес к новым технологиям по энергосбережению, строительству, транспортной логистики, эффективному ЖКХ. В наше время девелоперы это жертвы временного разрыва между скоростью торговли земельных площадей под стройку и скоростью организацией городом инженерных, транспортных, социальных инфраструктур, а в «умном» городе такое определенно невозможно, сказала директор дирекции девелопмента компании «Главстрой СПб» Анастасия Козлова. Исчерпывающая координация и выверенный мастер-план — это надежда на снижение цены для последнего покупателя и вероятность для девелоперов вкладывать средства больше в качественность объектов, а не в то, что должно быть заблаговременно приготовлено для их труда, добавляет она.

Сохраните материал
Экологический дом
Добавить комментарий